Как готовить китайский древесный гриб

Восточная кухня издавна славится своими необычными блюдами и оригинальными рецептами. Сочетание ингредиентов, разнообразие вкусов и экзотические ароматы способны удивить даже самых искушенных гурманов. Одно из важнейших мест в азиатской кухне занимают грибы, которых насчитывается более ста видов. Вот как готовить, запекать, хранить такие грибы, то есть китайские древесные грибы.

Как сделать китайский древесный гриб

Китайские грибы

Жители Среднего Королевства едят в основном древесные сорта. Наиболее известные и распространенные представители — муэр, шиитаке, намеко, мацутаке и кикураге. В прошлом их выращивали в лесах на поваленных деревьях, но в современном варианте используются помещения с подобранным микроклиматом, где мицелий выращивается на специально срезанных сухих пнях, что можно увидеть на многочисленных фотографиях. Чаще всего эти дары природы используются для приготовления горячих блюд, супов и салатов. Однако в Китае существует множество ядовитых видов, которые, очевидно, не используются для приготовления пищи.

Древесные китайские грибы: польза и вред

Эти необычные представители дикой природы известны своими полезными и лечебными свойствами с древних времен. Их польза заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, самыми важными из которых являются железо и кальций. Грибы рекомендуются людям с заболеваниями крови, тромбозом, с нарушениями в работе кровеносной системы, в качестве дополнительной профилактической меры. Ингредиенты, входящие в состав, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая кровообращение. Регулярное применение повышает иммунитет организма, снижает уровень холестерина и делает дыхание свежим и без запаха. В настоящее время эти продукты широко используются в кулинарии и альтернативной китайской медицине.

Читайте также:  Как китайцы делают рис

Как приготовить китайский древесный гриб

Внимание: чудодейственные грибы также могут нанести вред организму человека. Поэтому перед их употреблением следует проверить переносимость и возможные аллергические реакции у каждого человека.

Съедобные продукты сами по себе не ядовиты, но они, как и все грибы, могут впитывать вредные вещества из окружающей среды, поэтому нужно быть уверенным в их происхождении.

Виды грибов в Китае

Традиционно длинношейные грибы, растущие на пнях в Китае, делятся на несколько подвидов:

Черные

Этот вид древесных грибов занимает важное место в азиатской кухне. Наиболее известными и популярными являются:

  • Шиитаке наиболее универсальны и могут использоваться практически во всех блюдах. В сушеном виде он используется в качестве приправы, придавая блюдам необычный вкус и аромат. Этот конкретный подвид имеет «знакомое» строение: длинный стебель с темно-коричневой шляпкой.
  • Этот гриб чрезвычайно полезен для человека. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают целебное действие. В природе он встречается не только в черном, но и в белом и желтом цвете. Он очень питательный и сытный, используется как основное блюдо или как отличное дополнение к другим блюдам.
  • Белые

    Белые древесные грибы или разновидность Tremella (в разговорном языке «серебряные уши») являются традиционным представителем китайской кухни. Они имеют тонкий сладковатый вкус, слегка хрустят в сушеном виде и готовят бесподобные супы. Состав богат полезными ингредиентами, а также витамином D, обилие которого способствует правильному физическому развитию организма. Также белый сорт благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, устраняет исчезновение пигмента на коже, используется в качестве дополнительной терапии при лечении огромного спектра заболеваний. Этот представитель китайской нации более почитаем, чем мауэр, и используется в основном в праздничных блюдах.

    Читайте также:  Численность населения Китая

    Как приготовить китайские грибы на углях

    Прессованные сухие китайские грибы

    Большинство грибов из вышеперечисленных разновидностей деревьев доступны на прилавках магазинов в сушеном и прессованном виде. Это очень удобное и практичное решение, они не занимают много места и не требуют специальных условий для хранения и транспортировки. Вы можете залить грибы водой, и они размножатся в течение часа. Тогда их можно использовать свежими и только нарезанными. В сушеном виде они являются прекрасным дополнением к супам, основным блюдам и салатам.

    Как приготовить китайские угольные грибы

    Китайские древесные грибы в пачке

    Как уже упоминалось выше, грибы прессуют и упаковывают в удобные коробки, в разных весовых категориях, а затем отправляют на все континенты. На полках супермаркетов и на сайтах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых больших гурманов.

    Как приготовить китайские грибы на древесном угле

    Секреты приготовления грибов

    Китайцы широко используют и готовят грибы в своей национальной кухне. В нашу страну эти грибы поступают только в сушеном виде, в вакуумной упаковке или в коробке, и главный секрет их приготовления заключается в умении подготовить их к употреблению и вернуть в первоначальное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:

  • Освободите изделие от упаковки;
  • Поместите высушенный продукт в глубокую емкость;
  • Полуфабрикат залить кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала поверхность грибов. Оставьте их в таком состоянии не менее чем на 120 минут;
  • Затем слейте воду, промойте грибы и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
  • Поставьте миску в холодильник на полных 4 часа.
  • После этих манипуляций приобретенный продукт полностью готов к дальнейшей обработке и приготовлению.

    Важно: Ни в коем случае не восстанавливайте высушенный промежуточный продукт кипящей водой. Они потеряют свою структуру, и в итоге вы получите уродливую и непригодную для использования смесь.

    Самый простой способ приготовления грибов — замочить их в соевом соусе, отварить, а затем обжарить на растительном масле с кольцами лука, и у вас получится вкусное блюдо на ужин.

    Читайте также:  Китайская гимнастика для пожилых людей

    Как приготовить китайские грибы на древесном угле

    Подведение итога

    Китайские лесные грибы, рецепты с фото которых можно найти в интернете, являются прекрасным дополнением к любой кухне. Сочетайте их с мясными продуктами и блюдами из птицы, овощами, кладите в супы, и вы получите поистине оригинальную, вкусную, питательную и целебную пищу, которая, по мнению специалистов по альтернативной медицине, будет действовать как регенеративное средство, снижать уровень холестерина, облегчать заболевания сердца, сосудов и многое другое.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Китаевед.ру